Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
19.11.2018 02:21:19
18.11.2018 19:14:06
18.11.2018 18:39:45
18.11.2018 08:50:42
18.11.2018 05:46:12

 

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Интересные факты об Акита Ину
 
Интересные факты об Акита Ину
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
В раздел "Фотогалерея" добавлен фотоальбом "New Japan Import"....
 
Мой вклад в дискуссию о природной толерантности Акита Ину.

ТЕЗИС: «Многие Акиту путают с Американской Акитой.... Но уж это вопросы к Американским селекционерам которые вывели такое чудо скрестив АКИТУ с Овчаркой и Тосой (самая агрессивная Японская собака) и эту смесь назвали Американской Акитой . Хотя Акитой там и не пахнет. Характер у Американцев резко континентальный, характер не Акиты а больше Тоса Ину. ...
......Главное чтоб собака была именно Акитой с хорошими Японскими генами, в некоторых Акитах (из Польши, Израиля России даже и Украины) просматриваются корни именно Американской Акиты.»



В начале декабря 2010 года, в результате травм полученных в драке, в японской префектуре Окаяма, скончалась сука, обладатель номинации Meiyo Sho 2006 года - Sayaka Go Kibi Kurio Sou. Её оппонент - белая сука из питомника Senshu Takashihama Sou, получила значительне травмы, но выжила.

Sayaka Go Kibi Kurio Sou – была одной из лучших сук AKIHO в середине нулевых 21 века. Она произвела на свет множество чемпионов и известных производителей.
Обе собаки являются представителями ведущих линий Акита Ину в Японии.
Кровь этих линий присутствует в любой современной Акита Ину.

PS. Историческая справка: «Американские селекционеры» никогда не скрещивали Акиту ни с какой другой породой. Все 139 особей, импортированных из Японии в Америку в период с конца 40-ых по 1972 год, на момент импорта, были признаны японцами собаками породы Акита. В дальнейшем, в Америке, эти собаки скрещивались только между собой. Это предмет особой гордости «Американских селекционеров», т.к. они считают, что сохранили Акиту в её первозданном виде. Ознакомиться с оригинальным историческим экстерьером Акита Ину можно на сайте AKIHO. Первая полсотня номинантов Meiyo Sho – те, кого сейчас назыают БЯС’ами…
 
Цитата
1e0 пишет:
PS. Историческая справка: «Американские селекционеры» никогда не скрещивали Акиту ни с какой другой породой.


Леонид, а почему тогда такая разница в окрасах американских акит. Да и не только в окрасах. Ведь действительно очень много ам.акит похожи на овчарок (строением головы и ушей). Откуда синие пятна на языках и такая мощь?
Имея и тех и других (акит и ам.акит) разница очень заметна. Я уверена на 99% что в них "долили" крови других пород.
 
Цитата
Леонид, а почему тогда такая разница в окрасах американских акит. Да и не только в окрасах. Ведь действительно очень много ам.акит похожи на овчарок (строением головы и ушей).

К началу 50-х годов прошлого века, выжившие после войны Акита Ину в Японии представляли из себя довольно разномастное поголовье… По типу… Это потом, историки-собаковеды выделят из этой массы «Линию Ичиноссеки», которой придадут статус «живой воды» и линию «Конго» - злого демона японского акитоводства… А в начале 50-х японское поголовье можно было условно разделить на Акита Ину «молосского» типа и Акита Ину «овчарочьего» типа… Первые имели ярко выраженный фенотип догов, сенбернаров и прочих, им подобных, вторые – овчарок, которые широко использовались в бридинге военного времени… Кстати говоря, и линия «Ичиносекки», и линия «Конго» состояла из собак обоих фенотипов.

В конце 40-х – начале 50-х годов начался активный импорт этих собак в Соединенные Штаты Америки. Ошибочно считать, что импортировались плохие собаки. Так как курс японской йены был крайне низок, американские военнослужащие могли позволить себе скупать самых титулованных собак и их щенков за бесценок… Ошибочно считать, что в Америку была импортирована в основном только линия «Конго»… Да, в то время она пользовалась наилучшей конъюнктурой, но наряду с ней, импортировались и собаки и других линий… Это потом их разделили на «гоев и изгоев», на японских Акита Ину и американскую Большую Японскую Собаку… А тогда это была одна порода…

В конце 50-х годов японские селекционеры озаботились проблемой бесконтрольной «утечки» генетического материала в США и потери монополии на этот рынок сбыта… Видимо, это была одна из причин (не стану утверждать, что главная), поворота от фенотипа «военного времени» к «беломордому» фенотипу Акита Ину. Попутно, в Японии, развивались конфликты между различными кинологическими организациями, в основе которых были амбиции различных бридерских группировок и борьба за лакомые, местные рынки сбыта щенков… Все это, еще больше подтолкнуло идею поиска нового фенотипа Акита Ину…

В середине 60-х годов – такая идея была реализована… Начиная с 1968 года, все собаки получившие титул Meiyo Sho в AKIHO – собаки принципиально другого типа… Без черной маски на морде. Я не рассматриваю тигровую ветвь… Это – другая история…

Параллельно, борьба за рынок США в акитоводстве вышла на другой уровень… Ведущие кинологические организации Японии отказывались признавать кинологические организации США, развивающие Акита Ину… Те, в свою очередь, ставят препоны на импорт собак из Японии… В 1972 году AKIHO открывает свое отделение в Лос-Анджелесе… В ответ, American Kennel Club в 1973 утверждает свой стандарт породы, а в в 1974 году отменяет регистрацию собак с японскими родословными …

Все.

Последующие 18 лет порода Акита в Америке развивалась самостоятельно, пользуясь японским генетическим материалом образца начала 50-х….

Цитата
Откуда синие пятна на языках и такая мощь?

Синие пятна, ИМХО, от чау-чау... В 30-40-ые годы, японцы восстанавливали породу используя множество азиатских пород...
 
Добавление:

Всего, с начала 50-х годов и до 28 февраля 1974 года (дата закрытия регистрации импортируемых из Японии в Америку собак) было ввезено 340 особей. Из них, только, 139 участвовали в племенной деятельности.

После 1992 AKC - разрешил импорт и регистрацию в США Акита Ину с японскими родословными, однако, сформировавшееся к тому времени, устойчивая популяция бридеров Американской Акиты не поддерживает идею ассимиляции сформировавшейся породы за счет новых кровей из Японии...
 
Цитата
1e0 пишет:
После 1992 AKC - разрешил импорт и регистрацию в США Акита Ину с японскими родословными, однако, сформировавшееся к тому времени, устойчивая популяция бридеров Американской Акиты не поддерживает идею ассимиляции сформировавшейся породы за счет новых кровей из Японии...


Только до сих пор у американцев выскакивают безмасочные акиты. По окрасу не отличить. Вот только сложение и структура шерсти друга. Да и наоборот
 
Цитата
Только до сих пор у американцев выскакивают безмасочные акиты.


Это - естественно. Ведь, наряду с собаками с черной маской, в послевоенной Японии существовали собаки с белой маской... Просто они оценивались на выставках - низко.

В америку импортировались разные собаки... В том числе и сбелой маской...

Вот кобель, который на одной из первых послевоенных выставках Honbuten занял 3-е место...



А вот обладатель титула Meiyo Sho № 13 - сука Sarashina Hime, выигравшая этот титул в 1958 году....
 
Видимо, это самая древняя, сохранившаяся фотография Акита Ину...

 
Еще пара "ветхозаветных" фотографий...



 
В Америке, на аукционе, предлагается к продаже оригинальная фотография Хелен Келлер (Helen Keller) со своей второй Акитой Kenzan Go (Go Go).
Цена лота - около 3000 долларов.



Вероятнее всего, эта информация выглядела именно так, если бы не излишняя, человеческая любознательность... Ну, право дело,- что еще можно сказать о человеке, который открыл для Америки японскую породу собак - Акита...

Однако дальнейшие поиски в интернете информации связанной с именем Helen Keller, привели к неожиданной повести, которая по своему драматизму может соперничать с историей Хачико...

Биография

Детство

Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в имении Айви Грин в семье капитана Артура Келлера и Кейт Адамс Келлер. В первые полтора года жизни она была обычным здоровым ребёнком, пока в возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи определили как «острая закупорка сосудов желудка и головного мозга». По-видимому, речь шла о скарлатине либо менингите. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха и зрения. К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй.

В 1886 её мать Кейт Келлер, вдохновленная примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, который описал Чарльз Диккенс в своих «Американских записках», отправилась в Балтимор к доктору, специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми. Белл посоветовал родителям Хелен связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет.

Хелен Келлер со своей учительницей Энн Салливан.
Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду. Её первой задачей было внушить понятие о дисциплине непослушной Хелен. Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала, обливая её руку холодной водой, означают понятие «вода». После этого она буквально вымотала Салливан, требуя всё новые и новые названия для обозначения окружавших её предметов, включая подаренную ей куклу.

В 1890, когда Хелен Келлер исполнилось 10 лет, ей рассказали историю о слепоглухой девочке из Норвегии Рагнильде Каата (Ragnhild Kaata), которая смогла научиться говорить. Вдохновлённая её примером, под руководством Салливан Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.

Образование

В 1888 Хелен начала посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. В 1894 Хелен и Энн переехали в Нью-Йорк, где стали посещать Школу Райта-Хьюмасона для глухих.

В 1898 они вернулись в Массачусетс, где Хелен поступила в Кембриджскую школу для девушек и вскоре в 1900 получила разрешение на поступление в Колледж Рэдклифф.

Четырьмя годами раньше, в мае 1896 года, Марк Твен и Генри Роджерс, бизнесмен и филантроп, увидели шестнадцатилетнюю Келлер впервые в Нью-Йорке, в доме писателя-редактора Лоуренса Хуттена. В 1900 году Марк Твен, поклонник способностей и одаренности Хелен, обратился в письме к супруге своего друга Эмиль Роджерс. Твен отозвался о Хелен как об «удивительном ребенке» и выразил надежду, что ей не придется оставить учебу вследствие бедности. Он призвал Эмиль поговорить с Роджерсом, напомнить ему о том первом впечатлении, которое Хелен произвела на обоих четыре года назад и также поговорить с остальными главами «Стандард Оил» (Роджерс являлся совладельцем, вице-президентом и председателем исполнительного комитета компании) о том, что можно сделать для достойной награды мисс Келлер. Генри Роджерс отреагировал очень щедро. Он и его жена осуществили высшее образование для Хелен в Рэдклиффе. Они даже поддерживали Хелен, многие годы спустя, помесячной стипендией. То, что Хелен была благодарна, очевидно из посвящения её книги, «Мир, в котором я живу», в словах «Генри Роджерсу, моему дорогому другу в течение многих лет». На вкладыше личной копии самих Роджерсов она написала «Миссис Роджерс, лучшее из мира, в котором я живу, - это доброта друзей, таких, как Вы и мистер Роджерс». To Mrs Rogers..

В 1904 в возрасте 24 лет Хелен с отличием (cum laude) окончила Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

В июле 1937 Хелен Келлер посетила префектуру Акита для того, чтобы узнать о Хатико — знаменитой собаке породы акита-ину, или большая японская собака, умершей в 1935. Она сообщила местным жителям, что хотела бы завести собаку этой породы. Через месяц ей подарили собаку по кличке Камикадзэ-го. Собака вскоре умерла от чумки, после чего в июле 1939 японское правительство подарило Хелен её старшего брата — Кэндзан-го.

Считается, что именно Келлер познакомила Америку с акита-ину через Камикадзэ-го и Кэндзан-го. В 1938 был утверждён стандарт породы (breed standard), и проведены несколько выставок акита-ину, прервавшихся с началом Второй мировой войны.

В «Дневнике Акиты» Келлер написала:


«Если существовал когда-либо ангел в шкуре, то это был Камикадзэ. Я знаю, что никогда не буду испытывать такую же нежность к никакому другому питомцу. Этот акита обладал всеми качествами, которые привлекают меня: кротость, общительность и надёжность».

Сейчас эта порода также известна под названием «американская акита».


Произведения

Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи книг. Одна из них — автобиографическая повесть «История моей жизни» («Story of my life»), в 2003 году издана на русском языке.

Награды

14 сентября 1964 года Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.

Смерть

Хелен Келлер скончалась во сне 1 июня 1968, за 26 дней до своего 88-летия. Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и Полли Томпсон.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Рейтинг@Mail.ru