Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
19.11.2018 02:21:19
18.11.2018 19:14:06
18.11.2018 18:39:45
18.11.2018 08:50:42
18.11.2018 05:46:12

 

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
“Особенности экстерьера и разведения тигровой линии Акита Ину», Технический семинар в рамках 2nd AKIHO Fest. Лекторы – г-н Акира Саито и г-н Масами Хамада.
 
Вопросы семинара

 

1.   Предисловие

1. Некоторые японские бридеры считают «бриндлов» особой породой внутри породы Акита Ину, и допускают возможность выделения этой породы в самостоятельную породу… Что г-н Саито и г-н Хамада думают об этом?

 

2.   История «бриндлов»

1. До конца 19 столетия порода Акита Ину практически не испытывала влияния со стороны европейских пород собак. Существует мнение, что до этих времен «красная линия» Акита Ину больше использовалась как охотничьи собаки, а «тигровая» - как сторожевые. Косвенно это подтверждается и старыми фотографиями сцен охоты, и размерами этих линий. Как известно, линии Taihei, Nikkei и Iwate-ken, активно участвовавшие в воспроизведении породы, – отличались рыжим цветом, небольшим ростом  и использовались в основном на охоте…Что г-н Саито и г-н Хамада думают об этом? Действительно ли охотничий инстинкт больше развит у рыжих, а сторожевой – у бриндлов…

2. В послевоенной Японии эволюция породы Акита Ину прошла через несколько этапов связанных с доминированием тех или иных фенотипов… На смену кратковременного триумфа Kongo Go c грязно-сезамным окрасом, пришло десятилетие «пятнистых» Акита-Ину… В конце 50-х годов – наступило время расцвета «тигровой линии», которое, впрочем, продержалось недолго, уступив доминирующее место «красной линии». С тех пор, поголовье «красных Акита Ину» заметно больше «тигрового поголовья»… С чем это связано? Последовательная историческая смена приоритетов окрасов была обусловлена некой программой по очищению породы? Или это были неосознанные конъектурные действия  бридеров? Была ли какая-то логика в таком развитии породы? Существует ли вероятность того, что тигровая линия сможет вернуть свое доминантное положение в спектре окрасов Акита Ину?

3. Исторически, сложилось так, что тигровые Акита Ину развиваются в определенных районах  Японии. Это не значит, что прекрасные собаки не могут появиться в совершенно неожиданных питомниках… Но как правило, лидеры в разведении тигровых собак – давно известны. Они существуют не один десяток лет… С чем связана такая выборочность в разведении тигровых Акита Ину? С генетическим материалом? С опытом бридеров? Со сложностью в разведении тигровых линий?

3.   Экстерьер

1. Формально, стандарт породы очень скупо описывает требования к «бриндлам» по экстерьеру. Неформально, среди бридеров, существуют более «тонкие» оценки экстерьера. Существует мнение, что несмотря на формальное равенство всех окрасов «бриндлов» - «куротора», «акатора», «шимофури» - среди бридеров наивысшей оценкой пользуется «куротора», в связи с тем, что получить такой окрас при прочих отличных характеристиках – представляется весьма сложным, и получается достаточно редко. Так ли это? Что г-н Саито и г-н Хамада думают по этому поводу?

2. В стандарте породы говорится, что полосы должны быть «отличимыми и симметричными». Сложно предположить, чтобы полосы и слева, и справа у собаки были абсолютно симметричными… Какая асимметрия допустима? Можно ли привести пример недопустимой асимметрии? Тот же вопрос и по «различимости» полос… Существуют ли требования по ширине полос?

3. Существует мнение, что наличие белой полосы (Saku) на морде является положительным качеством при оценки морды… Так ли это? Какова ширина этой полосы? Где она должна заканчиваться?

4. Существует мнение, что положительным качеством является наличие «тонкого узора» на морде… Так ли это? Можно ли увидеть иллюстрацию? Как он называется?

*В процессе предварительного обсуждения, было введено и разъяснено понятие Bokegari (белесых щек), как положительного качества на морде «бриндлов»…

5. Существует мнение, что «уражиро» является желательным, но не обязательным для тигрового окраса… Однако, часто, судьи могут поставить выше собаку без «уражиро»… Насколько отсутствие «уражиро» значимо для японских судей? Насколько критично отсутствие симметрии «уражиро»?

*В процессе предварительного обсуждения, выяснилось, что понятие «Urajiro» в понимании AKIHO, NIPPO и FCI имеет совершенно разное толкование. В понимании AKIHO  - белая шерсть на груди и морде не относится к понятию «Urajiro».

 

6. Существуют разные варианты окраса передних конечностей у «бриндлов»… У некоторых собак, передние ноги окрашены полностью, практически, до самых «нигири»… У других собак окрас заканчивается в районе «локтей»… Какой из них предпочтительней?

7. Существует мнение, что в большинстве случаев, задние конечности «бриндлов» развиты хуже чем у рыжей линии… Отчасти это это аргументируется разными историческими назначениям этих двух линий – сторожевой и охотничьей… Часто у «бриндлов» более умеренные задние углы и сближенный постав задних ног… Так ли это? Что г-н Саито и г-н Хамада думают об этом?

8. Иногда, приходится видеть очень светлый «шимофури», когда белые полоски почти сливаются с серыми… Насколько это допустимо?

9. Какие отличия в экстерьере и поведении (кроме цвета шерсти) существуют между «красной» и «тигровой» линией?

4.   Вопросы по разведению

1. Существует мнение, что для улучшения экстерьера «бриндлов», часто используется Акита Ину красного цвета. Это дает возможность уменьшить пропорции носа и лба, уменьшить уши и подтянуть губы. Так ли это? Однако если постоянно вливать кровь «красных» Акита Ину в тигровую линию, то возможно появление брака в окрасе. Например – появление рыжих потомков с отдельными полосами по корпусу… На протяжении скольких поколений, обычно, можно использовать бридинг «бриндлов» и «красных» без ущерба для окраса?

2. Согласно мнению г-на Куроки, изложенного им в цикле европейских лекции 20 лет назад, для поддержания хорошего качества шерсти у «красной линии» Акита Ину, необходимо раз в 3-4 поколения вливать в «красную линию» кровь «бриндлов»… Что г-н Саито и г-н Хамада думают об этом? Насколько это сейчас актуально?

3. Существует мнение, что для получения цвета «шимофури» необходимо скрестить «куротора» с бледной собакой «красной» линии ( 淡い赤毛 ) . Так ли это?

*В процессе предварительного обсуждения, был разъяснен вопрос ошибочности представлений племенной ценности «шимофури».

4. Существует мнение, что белые Акита Ину делятся на белых Акита Ину «красной» линии и белых Акита Ину «тигровой линии». Белые Акита Ину «тигровой линии» при разведении передают свойства «бриндлов» и не осветляют цвет, в то время, как белые собаки «красной линии» осветляют «куротора» и ведут себя, как  бледные собаки «красной» линии ( 淡い赤毛 ). Так ли это?

5. Какие основные принципы закладываются при подборе пары тигровых собак для разведения?

*В процессе обсуждения, вопрос о подборе пар был расширен до общих принципов инбридинга и кроссбридинга, которые используют японские бридеры для улучшения поголовья Акита Ину.

6. За последние 40 лет «красная линия» Акита Ину сильно изменилась, в то время, как экстерьер «тигровой линии» развивался существенно медленней, как бы, - по спирали… Есть ощущение, что японским бридерам с трудом удается закрепить в поколениях желаемый результат… И как только удается получить   желаемый результат по голове и телу – куда-то пропадает цвет… Так ли это? Почему?

5.   Болезни

1. Существуют ли какие-либо специфические болезни присущие тигровым Акита Ину?

2. В последние время, из-за сокращения поголовья Акита Ину, и как следствие – имбридинга, в Японии участились случаи генетических болезней тигровых Акита Ину. Так ли это?

3. Какие генетические болезни среди Акита Ину получили наибольшее распространение  в настоящее время в Японии?

4. Каким образом японские бридеры контролируют распространение этих болезней?

5. Последние несколько лет AKIHO сотрудничает с японскими генетиками (A. Konno, Kyoto University). В частности 2 года назад были взяты ДНК тесты у значительного поголовья японских собак. Существуют ли какие-нибудь эволюция в деле изучения механизма наследования генетических признаков кроме исследований посвященных «гену агрессивности Акита Ину»?

6. Существует мнение, что бридинг тигровой и красной особи существенно снижает риск передачи генетических заболеваний. Так ли это? Что г-н Саито и г-н Хамада думают об этом?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Dear Leonid,

I thank you for your answer.
all the questions posed to the judges are interesting to me
then send me those that you feel are most appropriate
this is my email address
marisa_colucci@libero.it

thank you very much
 
Цитата
1e0 пишет:
Формулируя один из вопросов.... "Какие отличия между рыжими и тигровыми...", я предпологал ответ... Японцы - подтвердили мне мои предположения... Есть существенные отличия в характере.....

А можно по-подробнее об отличиях в характере? Очень интересно и Ваше мнение, и мнение японцев )
Заранее благодарю
 
Цитата
Николь Рябота пишет:
А можно по-подробнее об отличиях в характере?
Пониженная стрессоустойчивость.

Цитата
Николь Рябота пишет:
Очень интересно и Ваше мнение, и мнение японцев
Они совпали.
 
Цитата
... В теме « Охота » , неоднократно размещались старые фотографии (конца 19 - начала 20 века)... Я не припомню сцен охоты с участием собак тигрового окраса....
Здравствуйте! Разрешите присоединиться к обсуждению (больше слушанию) начинающему акитоводу smile:) Тема тигрового окраса очень интересная и главное "живая" и обсуждаемая среди мировых бридеров. У меня тоже подрастает молодой тигренок... кто знает... 
Вот очередной раз перечитываю данную тему форума и торможусь об эту фразу... Не выходит из головы картинка, на которую наткнулась в Интернете в поисках информации. Интересно Ваше мнение
Akita_inu_2.jpg (29.37 КБ)
 
Цитата
1e0 пишет:
Цитата
Николь Рябота пишет:
А можно по-подробнее об отличиях в характере?
Пониженная стрессоустойчивость.

Прошу прощения, а можно уточнить: у кого пониженная? и как это проявляется?
 
Цитата
Николь Рябота пишет:
Прошу прощения, а можно уточнить: у кого пониженная? и как это проявляется?
Тигровые собаки менее стрессоустойчивы.
 
Цитата
Николь Рябота пишет:
Не выходит из головы картинка, на которую наткнулась в Интернете в поисках
информации. Интересно Ваше мнение
Это Вы об окрасе собак, участвующих в сцене охоты?
Это фотография декоративного пано на входе в музей Акита Ину в штаб-квартире АКИХО, в Одатэ. Имхо, она не является "воспоминанием", "изложением услышанного", или чем-то другим, имеющим под собой фактический материал. Имхо, это отображение предпочтений автора.
На реальных фотографиях охоты (начала 20 века), в основном собаки (Акита и Иватэ матаги) рыжего и пятнистого окраса.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Рейтинг@Mail.ru