Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
30.03.2017 17:57:08
30.03.2017 17:57:08
30.03.2017 17:57:08
30.03.2017 17:57:08
15.03.2017 21:54:41

Пояснения к стандартам и критериям Общества по сохранению японских собак NIPPO

АКИТА ИНУ

УШИ

Уши маленькие, треугольной формы, слегка наклоненные вперед, напряженно стоящие

Что касается размеров и формы ушей у Акита Ину, то как и у всех нихонкэн[1] , - небольшие размеры и треугольная форма имеют непосредственное отношение к породистости, и, чем меньше уши, тем лучше. Нехорошо, конечно, если они слишком маленькие, однако весьма редко встречаются особи с несоразмеримо большими ушами. В целом же можно сказать, что размер ушей должен гармонично сочетаться с размером головы и, чем гармоничнее такое сочетание, тем лучше.

Треугольником называется форма ушей; при этом длина внешней и внутренней линий ушей может отличаться, однако внешне они все равно составляют треугольник. Эти внутренние и внешние линии должны быть прямыми. Нехорошо, если линии имеют изгибы, складки и закругления. Нехорошо также, если ухо слишком заострено.

Основание ушей сравнительно широкое, а расстояние между обоими ушами должно быть средним. Если уши поставлены узко, то таким образом зауживается морда и нарушается экстерьер. Плохо также, если на кончиках ушей имеется прогиб, или если кончики смотрят вовне от линии щек.

Передним наклоном считается наклон ушей немного вперед от вертикальной линии; это нормальный наклон, и если уши имеют правильный передний наклон, то он хорошо просматривается при взгляде на голову собаки сбоку. Для того чтобы определить правильность наклона ушей, необходимо мысленно продлить верхнюю линию шеи, которая должна составлять почти одну линию с задней линией ушей.

Уши должны напряженно стоять, при этом их передняя и задняя линии должны быть прямыми. Такая напряженная постановка ушей является не только плюсом к экстерьеру, но и к психологическому восприятию собаки в целом.

ГЛАЗА

Слегка треугольной формы с приподнятым наружным углом, красновато-коричневого цвета

Говорят, что глаза – это зеркало души. По глазам можно почувствовать психологическое состояние собаки, а их форма и постановка отражаются на ее общем внешнем восприятии.

Когда говорят о треугольной форме, то подразумевают разрез глаз. Край верхнего века большой и имеет изогнутую форму. Верх изгиба сдвинут к ближнему углу глаза. Нижнее веко идет почти по прямой слегка изогнутой линии. Поэтому можно сказать, что треугольная форма формируется благодаря верхнему веку. Следовательно, форма глаза представляет собой разносторонний треугольник.

Наружный угол глаза слегка приподнят по отношению к внутреннему. Если этот подъем слишком крутой, то выражение глаз выглядит достаточно суровым, а если наоборот, то глаза кажутся бессильными.

Размер глаз определяется длиной разреза и шириной. Среди японских собак у акита-ину глаза производят впечатление, что они наиболее глубоко посаженные и мелкие.



ГОЛОВА И ШЕЯ

Лоб широкий, щеки хорошо развиты, шея массивная

Голова отражает психические процессы у собаки, и по ее состоянию, в частности по состоянию морды и ее выражению можно судить как о характере, половым характеристикам, так и в целом о качестве породы акита-ину. Голова состоит из затылочной и лицевой части, и ее размер, а также соотношение этих частей очень важно. Особенно большое значение это приобретает в случае с акита-ину.

Когда говорят о широких щеках, то имеют в виду то обстоятельство, что они должны быть плоскими и достаточно широкими. Если щеки недостаточно широки, то это говорит о недостаточной развитости шеи. По щекам проходят весьма неглубокие бороздки, линия носа и лба (stop) слегка изогнута, и эта изогнутость хорошо заметна.

Выпуклого лба с крутым подъемом и заметными вертикальными, горизонтальными и V-образными морщинами быть не должно.

Щеки хорошо развиты, пухлые и хорошо натянуты. Гармоничное сочетание таких хорошо натянутых щек и широкого плоского лба является отличительной особенностью акита-ину. В целом же акита-ину отличают характерный для нее широкий лоб и развитые щеки. Однако очень важно, чтобы при таком черепе, лбе и щеках прослеживались характерные для кобелей большие размеры и мощь, а для сук – мягкость.

Мощная шея также является отличительной особенностью японских собак. Шея должна быть утолщенной и массивной. Ее длина – почти как у хряка, мышцы достаточно развиты, в целом она должна быть крепко сложенной. Для акита-ину не характерна вытянутая, слабая шея с болтающейся кожей.

Морда собаки (вид сбоку)

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ

Лопаточные кости наклонены и хорошо развиты

Передние лапы состоят из лопатки, плеча, предплечья, пясти и пальцев, которые соединены суставами. Лопатки хорошо развиты, и угол наклона лопаточных костей у японских собак составляет примерно 110-120°, что считается нормой.

Плечи и локти хорошо прилегают к туловищу, при этом локти «притянуты» к телу. Часто отмечаемая абдукция (выворот кнаружи) локтя мешает нормальному поддержанию веса тела и нарушает экстерьер.

Линия предплечья при виде спереди должна быть прямой. Что касается абдукции локтей, то она придает лапам О-образную форму, что уродует походку и затрудняет движения собаки.

Названия отдельных частей лап


 

Углы изгибов суставов передних лап взаимосвязаны, поэтому очень важно, чтобы они были правильными.

Отпечаток лапы должен быть округло-выпуклым, иметь соответствующую толщину, между пальцами не должно быть просветов. Даже на внешний взгляд слабые отпечатки лап или так называемые «заячьи пальцы» для японских собак не характерны.

ЗАДНИЕ ЛАПЫ

Мощная поступь

Мощная поступь – это те слова, которые характеризуют силу задних лап, ведь именно задние лапы исполняют роль движителя собаки при ее движении вперед. Задние лапы состоят из таких частей как бедро, голень, плюсна, пальцы. Они соединены между собой суставами, и здесь, также как и в случае с передними лапами большое значение имеют углы сочленения суставов.

 

Скакательные суставы должны быть достаточно мощными, сухими и твердыми, поскольку именно они во взаимодействии с бедренными суставами играют основную роль в организации поступательного движения собаки. Мощная поступь и мощные скакательные суставы – вот те слова, которые характеризуют походку и правильную стойку собаки.

Необходимо, чтобы скакательные суставы располагались под правильным углом. У японских собак этот угол обязательно должен составлять 150-155°.

Задние лапы, которые являются одной из задних частей тела, должны твердо опираться на почву, и, если посмотреть на них сзади, должны стоять прямо на ширине бедер. Наиболее нежелательны такие постановки задних лап, как широкая, узкая, О-образная и Х-образная.

ГРУДЬ

Глубокая, с крепкими ребрами, хорошо развитая

Грудь является местом, где сосредоточены важные органы собаки, поэтому она должна быть глубокой, широкой и хорошо развитой.

Когда говорят о глубокой груди, то подразумевают, что она должна быть примерно вполовину высоты тела собаки. Например, если рост кобеля равен 66 см, то глубина груди должна быть порядка 33 см. Во всяком случае, глубина груди должна составлять, по меньшей мере, более 45% от роста собаки. Если эта цифра будет меньше, то собака окажется слабой и будут нарушены ее пропорции.

Говоря о крепости ребер, подразумевают, что ребра груди должны иметь соответствующий изгиб. Желательно, чтобы в вертикальном разрезе грудная клетка имела форму яйца. Если форма этого сечения будет приближаться к форме круга (бочковидная грудь), то передняя часть груди окажется слишком широкой, а арка, образуемая передними лапами, окажется слишком большой и тяжеловесной. И, наоборот, при плоской груди она окажется слабой. В обоих случаях происходит нарушение экстерьера, что весьма нежелательно.

Хорошее развитие передней части груди – это ее нормальный изгиб при крепких ребрах, а также достаточная ширина. В норме передняя часть груди должна по ширине слева и справа совпадать с шириной плеч в месте ее соединения с шеей. Следовательно, хорошо развитая грудь не только укрепляет шею и правильно позиционирует плечи и локти, но и при взгляде спереди правильно формирует положение передних лап.

СПИНА И БЕДРА

Спина прямая, бедра крепкие

Спина должна быть прямой, сильной и необходимой высоты. Это связано с тем, что именно спина является тем передаточным звеном, которое толкательную силу задних лап передает на передние.

Горбатая (приподнятая) или вогнутая (опущенная) спина может быть врожденной или приобретенной. В любом случае это является недостатком экстерьера.

Бедра у собаки должны быть крепкими, широкими и идти по прямой линии к хвосту. Нечего и говорить, что опускающиеся и узкие бедра – это очень не хорошо.

ХВОСТ

Хвост толстый, сильный и скрученный

Толстый и сильный – очень подходящие выражения для характеристики хвоста. Толщина хвоста во многом зависит от строения его костей и суставов. Волосы на хвосте самые длинные. Когда говорят «сильный» то имеют в виду впечатление, которое производит хвост, в сочетании с его толщиной.

Скрученный хвост в прямом смысле этого слова хорошо закручен немного вбок. Различают левое и правое закручивание, которое определяется при взгляде на собаку сзади.

Бывает также двойное закручивание и «тамбуринное» закручивание, при котором хвост закручивается несколько раз на спине. Такие виды закручивания нежелательны, поскольку с функциональной точки зрения и с позиций экстерьера хвост должен быть толстым, сильным и прямым.

В целом же сильно закрученный хвост у акита-ину считается недостатком.

ШЕРСТЬ

Шерсть прямая, подшерсток мягкий и тонкий, шерсть стоячая. Характерные цвета для окраса шерсти акита-ину – кунжутный, красный, черный, тигровый и белый

Шерсть разделяется на собственно шерсть и подшерсток. Собственно шерсть представляет собой твердый и прямой волос. Нехорошо, когда отмечается ее волнистость. Подшерсток должен быть мягким и тонким. Количество подшерстка влияет на угол, под которым стоит шерсть.

В области головы и лап шерсть наиболее короткая и растет, прилегая к коже. На туловище, шее и спине она длиннее и расположена под углом, поэтому производит впечатление стоячей. Именно на этих участках в основном определяется качество шерсти и ее твердость.

Волосы шерсти – самые длинные и стоячие. Нехорошо, когда шерсть слишком мягкая и колышется при дуновении ветра.

Окрас может быть кунжутный, красный, черный, тигровый и белый. При этом не обязательно одного цвета. Однако какой бы это ни был цвет, он должен быть насыщенным и ярким, что должно подчеркивать качество и колорит специфического окраса акита-ину.



[1] Нихонкэн – общее название «японские собаки» (далее по тексту – японские собаки, прим. переводчика)

Рейтинг@Mail.ru