Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
15.08.2018 06:39:15
15.08.2018 06:09:12
14.08.2018 19:04:13
14.08.2018 17:09:13
14.08.2018 06:26:34

  

СОБАКИ, ОКАЗАВШИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОРОДЫ

ЧАСТЬ 2

Собаки послевоенного времени  

После войны развернулась новая волна движения за возрождение Акита Ину. И это движение, постепенно набирало силу, используя тех, немногих собак, переживших военное время.

В Одатэ, ставшей центром этого движения, стали проводиться выставки. Довольно скоро обнаружились и новые тенденции и новые лидеры среди производителей и бридеров.

Во-первых, это был внук Dewa-go - Dainidewa-go (第二出羽号), принадлежавший, ранее упоминавшемуся, господину Ито (Yozaburo Ito -伊藤要三朗), владельцу питомника Akidate En.

Dainidewa-go

Dainidewa-go родился в 1947 году и с восьмимесячного возраста стал использоваться в качестве производителя. Он занял четвертое место на 12-й выставке AKIHO, состоявшейся в апреле 1948 года. и на волне начинающегося бума был куплен владельцем известного зоомагазина в Токио «Washington Pet Shop» Kenjirou Sawabe (沢辺賢治) за 40 000 йен. В то время, это составляло баснословную сумму в 112 доларов, и было эквивалентно 6 среднемясячным зарплатам в Японии. В свою бытность в Одатэ Dainidewa-go успел произвести на свет щенков, которые в последствии сами стали известными производителями - Senko-go (泉光号), Kojin-go (幸仁号), Araiwa-go (荒岩号), Takatarou-go (鷹太郎号), Kin-go (金号) и многие другие. В начале 50-х годов, популярность Senko-goдостигла такого уровня, что до 30% участников выставок NIPPO были прямыми потомками Senko-go. Помимо вышеперечисленных собак, в питомнике принадлежавшем Yozaburo Ito, активно использовался в племенной работе еще один внук Dewa-go и сын Raiden-go (雷電) - Odate-go (大館号), который занял первые места в расстановке на 15-й выставке AKIHO и на 1-й выставке AKIKYO.

Senko-go и Yugoro Izumi

Другим активным участником послевоенного воспроизводства Акита Ину стал владелец питомника Senko En в Одате - Югоро Изуми (Yugoro Izumi - 泉雄五郎). Приобретя Senko-go и Senzango(泉山号- линия Ichinoseki) он наладил линию по производству и продаже щенков. Кроме того, Yugoro Izumi был великолепным хендлером и выставлял своих собак на всех основных выставках NIPPO и AKIHO. Собаки из его питомника распостранялись по всей Японии, устанавливая ценовые рекорды и воспроизводя новые поколения собак. В начале 50-х годов г-н Изуми продал, сначала Senko-go и Izumi-no-kin-go(泉の金 号) в Токио, а потом и Senzango– в Осаку, за баснословные по тем временам деньги – 800 000 - 850 000 йен, что составляло примерно 2300 $ (десятилетняя средняя зарплата в Японии). Из питомника Senko En вышло много чемпионов и известных производителей - Senko-go(泉光号), Senzango(泉山号), Izumi-no-kin-go (泉の金), Izumi-no-Tatsu-go (泉の辰), Nidai Senko-go (二代泉光), Shin Senko-go (新泉光) и другие. Отличительной чертой в именах собак было наличие иероглифа 泉, что по мнению бридера должно было ассоциироваться с его фамилией, содержащей этот иероглиф.

Senzan–go

Kongo-go

Говоря о послевоенных бридерах из Одате, нельзя не упомянуть Сошичи Сайто (Soshichi Saito - 斉藤惣七), имевшего большой довоенный опыт и являвшегося наследником Giichi Saito, в доме которого, в 1923 году родился Hachiko. Еще до войны, он наладил продажу щенков через токийский зоомагазин «Ota-ku», а в послевоенные годы открыл магазин «Saito Seibutsuten» (Saito’s Animal Store) в экономически благополучном регионе Кансай (Осака- Киото). Основным кобелем в питомнике был, переживший войну, Daini-Terunishiki-go (第二照錦号), представитель линии Ichinoseki, однако, иногда, Soshichi Saito использовал для разведения и кобелей линии Dewa.

Необходимо отметить, что в первые послевоенные годы, среди бридеров Акита Ину не было адептов той или иной линии (Dewa или Ichinoseki). Часто линии смешивались, и с точки зрения современного экстерьера Акита Ину, обе линии были очень похожи друг на друга. Возможно, только, в линии Ichinoseki было больше собак с рыжим окрасом, не отменяющим, впрочем, черную маску на морде.

А на противоположной стороне Японии, в регионе Канто (Токио), огромной популярностью пользовался Kongo-go (金剛号) появившийся на свет в Одатэ, в 1948 году, в питомнике Heirakudo, принадлежавший президенту AKIHO Eikichi Hiraizumi. В возрасте 1 год он был продан в Токио предпринимателю и бридеру Heihachi Hashimoto (橋本平八), который пользовался большой поддержкой члена экспертного совета NIPPO Tatsuo Nakajo (中城龍雄).

Благодаря усилиям этих двух людям, обладавших предпримательской жилкой и маркетинговыми навыками, Kongo-go стал очень скоро известен не только во всей Японии, но и за ее пределами.

Kumaso-go

Kincho-go

Первыми щенками Kongo-go были Bafu-go (パフ号) и Kumaso-go (くまそ号) . Оба кобеля воспитывались в семьях “нисей” (американцы, японского происхождения, как правило - работники окупационного корпуса) и успешно выставлялись в Японии. Далее от Kongo-go и Tachibana-go (известная тем, что она изображена на почтовых марках Японии) родился Shoryu-go (昇龍). Потом - Ryujo-go (龍王), Kincho-go (金朝- Meyosho #1). Все эти собаки добавили к выставочной славе Kongo-go славу отличного производителя. В результате его прямые дети и внуки нашли хозяев не только в Токио, но и по всей стране, а имя Kongo-go составило целую эпоху в истории породы акита-ину. Отдельным изданием выпущена 250-страничная книга «Фотообзор линии собак Kongo». Не будет преувеличением сказать, что бум Акита Ину в послевоенной Японии вызвал именно Kongo-go.

К достоинствам Kongo-go можно отнести его высокий рост и здоровую кожу, которые он передавал своим потомкам. Рост его сына Ryujo-go составлял 2 сяку 5 сун (75.8 см), а вес – 16 кан[1] (около 60 кг). Однако помимо достоинств его потомки наследовали и другие качества, которые не были присущи оригинальным японским собакам. Среди них, эксперты отмечали маленький плечевой угол, свойственный Немецким овчаркам, плохие задние конечности, «сырость» телосложения, складки на морде, шерсть цвета «грязного сезама».

Таким образом, дистрибьюция Акита Ину по японскому архипелагу происходила из двух локальных центров распостранения – из Одате – линии Senko-go и Odate-go, и из Токио – линия Kongo-go. Однако, общими для них были такие недостатки, как отсутствие белого и рыжего окрасов, исторически характерные для японских собак, слабо выраженные концептуальность и чистота экстерьера, качество шерсти не присущее оригинальным Акита Ину, и, в целом, весьма европейский вид собаки.

Можно сказать, что судьба линии Dewa была предрешена.



[1] 1 кан = 3, 75 кг

 

Рейтинг@Mail.ru