Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
15.08.2018 06:39:15
15.08.2018 06:09:12
14.08.2018 19:04:13
14.08.2018 17:09:13
14.08.2018 06:26:34

 

 ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. ЧАСТЬ 3  

  Конец второй мировой войны - начало 70-х годов 20-го века.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в развитие породы. До 1942 года Япония жила относительно спокойно, однако после поражения на Мидуэе, страна оказалась в критическом военном и экономическом состоянии. Недостаток пищи привел к резкому сокращению рождаемости и увеличил смертность среди взрослых собак. Многие владельцы, будучи не в состоянии прокормить собаку, выгоняли её на улицу. В это время активизировали свою деятельность санитаные службы. Все было подчинено принципу – «Все для фронта, все для победы»... Собачьи шкуры и мех обрабатывались и использовались для одежды... Исключения были сделаны только для собак породы Немецкая овчарка, так как они имели военное значение. Это использовали многие владельцы Акита Ину. Они переиначивали клички своих собак на европейский лад. В результате, появились собаки откликавшиеся на имена Gretta, ..... Кроме того, многие владельцы отсылали своих питомцев в горы или на отдаленные сельскохозяйственные фермы. Это спасло от истребления многих известных собак.

Принято считать, что после войны уцелело всего лишь несколько особей Акита Ину. Называют пять-семь-десять собак. Факты говорят об ином. На первой послевоенной выставке AKIHO, прошедшей в ноябре 1947 года, была выставлено 22 собаки. На следующей, состоявшейся в апреле 1948 года, количество участников увеличилось до 67. В основном, это были собаки пережившие войну, либо рожденные во время неё. В 1949 году AKIHO начинает издание своего журнала «Акитаину», который шесть раз в год выходит до сих пор.

Послевоенное время знаменуется началом конкурентной борьбы между двумя кинологическими организациями Японии – NIPPO и AKIHO, результатом которой стало возникновение двух пород – Акита Ину и Американской Акиты. В основе противостояния стояли экономические причины. NIPPO, штаб-квартира которой располагалась в Токио, имела большой довоенный опыт проведения выставок собак и многочисленную сеть региональных отделений в центральных районах Японии, экономическое состояние которых было намного лучше, чем на окраине. Это позволяло NIPPO управлять продажами щенков в наиболее богатых регионах, поставляемых за бесценок из северного Тохоку. Фактически, NIPPO использовало AKIHO как сырьевую базу. AKIHO не устраивала такая модель бизнеса, и в 1948 году, в Токио, была создана третья кинологическая организация - Ассоциация акита-ину («Акита-ину кёкай» AKIKYO). Это была дружественная AKIHO организация, одной из задач которой, была дистрибьюция щенков из префектуры Акита в центральных регионах Японии.

20 июля 1947 года, в Одатэ, префетура Акита, родился щенок, которому суждено было стать прижизненным национальным символом Японии, а после смерти - сосредоточием всех породных недостатков. В возрасте 1 года Конго был продан за 140 доларов (эквивалент средней японской зарплате за 8 месяцев) в Токио известному энтузиасту NIPPO г-ну Хейхачи Хашимото. Шенок вырос и стал посещать выставки, где благодаря своей мощи и стати, очень скоро приобрел не только зрительские, но и судейские симпатии. Как утверждают очевидцы (злые языки) главный судья NIPPO г-н Тацуо Накаджо был не только пристрастным ценителям достоинств Конго, но и активным промоутером его шоу карьеры. Вершина славы Конго пришлась на 1952 год, когда на 1-ой Международной выставке Японских собак, организованной NIPPO в Токио, - он занял не только первое место в классе Акита Ину, но и был признан лучшей собакой шоу, обогнав представителей других пород. Год спустя, на 2-м Международном шоу, Конго повторил свой успех. Стараниями журналистов и владельца г-на Хейхачи Хашимото, мастера афоризмов, с газетных полос не сходили лозунги «Конго – Национальное сокровище Японии», «Линия Конго – будущее Акита Ину», «Нет Акита Ину кроме Конго и его потомков». В стране начался необычайный ажиотаж вокруг Конго и щенков рожденных от него. Это шумиха не могла пройти мимо солдат окупационной армии США, расквартированной в Японии. Соблазненные рекламой о «национальном сокровище» они стали покупать щенков и отправлять их на родину. Вероятнее всего, вместе с щенками, был экспортирован и модифицированный (расхожий) тезис о том что «Акита – Национальное достояние Японии», который жив до сих пор и используется акитомаркетологами всех стран для поднятия продаж живого товара.

Карьера Конго и его потомков закатилась также стремительно, как и началась, и по странному стечению обстоятельств, совпала с дисквалификацией судейского корпуса NIPPO во главе с г-ном Тацуо Накаджо. Однако это не повлияло на

Рейтинг@Mail.ru