Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
15.08.2018 06:39:15
15.08.2018 06:09:12
14.08.2018 19:04:13
14.08.2018 17:09:13
14.08.2018 06:26:34



СОБАКИ, ОКАЗАВШИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОРОДЫ

ЧАСТЬ 1

По материалам статей Mutsuo Okada (岡田 睦夫)

Мутцуо Окада (Mutsuo Okada) родился в Токио в 1937 году. В 1959 году он закончил университет (Keio University) по специальности экономист. С ранних лет, его увлечением стали собаки Акта Ину и он посвящал этому все свободное время. Одним из его учителей был знаменитый бридер-пионер Hyoemon Kyono, начавший свой кинологический путь в начале 20 века.

Митцуо Окада был вице-президентом Akitainu Kyokai (Akikyo). Им написано множество книг и статей об истории развития породы Акита Ину в Японии.

В настоящее время Митцуо Окада является президентом Royal Ham Company, Inc.

Предисловие

С древних времен, в Японии было два места, где культивировались собачьи бои и бойцовские породы собак. Одно из них - Коучи (Kouchi - 高知), на юго-востоке острова Шикоку, второе - Одатэ (大館), в префектуре Акита (秋田), северная часть острова Хонсю.

С наступлением эпохи Мэйдзи (конец 19 века) волна цивилизации накрыла не только территорию Японии, но и её культуру. В Коучи, местные бридеры, стали добавлять в кровь собак местной породы Shikoku Inu - кровь бульдогов, а позже мастифов и сенбернаров, т.е. крупных собак с боевым характером, которые сыграли свою роль в выведении породы бойцовских собак Тоса (土佐闘犬).

С наступлением эпохи Тайсё эти собаки в больших количествах привозились в Одатэ, где между ними и местными собаками проводились бои. В конечном счете, гости из Тоса одержали сокрушительную победу, поставив точку в этом единоборстве. Это привело к тому, что бридеры из Акита стали покупать собак Тоса Ину и скрещивать их со своими собаками. В результате появились так называемые «Shin Akita», у которых существенно возросли бойцовские качества, однако были утеряны специфические черты японских собак.

На фотографии представлен типичный представитель «Shin Akita», кобель по кличке Dateisami-go (横網館勇 号), более известный как Gamata-go (ガマタ). Он принадлежала г-ну Ичиро Огассавара (Ichiro Ogasawara - 小笠原 一朗), который в последствии, стал вице-президентом AKIHO и послевоенным мэром Одатэ. Высота собаки в холке составляла 2 сяку и 3 суна[1] (69.7 см). В решающем бою с тоса-ину по кличке Amagisan-go (天城山 号), который был прямым потомком знаменитого чемпиона из провинции Тоса - Kubo-go (久保 号). Gamata проиграл, и подтверждение этого факта содержится в телеграмме посланной Hyoemon Kyono (京野) из местечка Yusawa (湯沢), где проходил турнир. Этой телеграммой был подведен итог многолетнему соперничеству бридеров из Акита и Тоса. После этого, тезис о том, что «бойцовые собаки – это Тоса Ину» стал неоспоримым и общепринятым. Это произошло в конце периода Тайсё.

Gamata-go

Amagisan-go

В результате влияния Тоса Ину и собак европейских пород, «Shin Akita», фактически, вытеснили натуральных японских собак из Акита и близлежащих префектур. В исследовании профессора Shozaburo Watase (渡瀬庄三郎), проведенном в 1920 году и посвященном проблемам природных памятников, говорится о деградации породы Акита Ину. Благодаря усилиям этого человека и группы его сподвижников, в Японии появилось общенациональное движение за сохранение оригинальной японской фауны.

Стоит отметить, что помимо влияния с юга (провинция Тоса), на экстерьер собак из префектуры Акита оказывали сильное влияние и события происходившие на севере Японии. Наряду с кровями «Shin Akita» в крови собак того времени текла и кровь сахалинских собак карафуто-кен (樺太犬). В результате победы в русско-японской войне южная часть острова Сахалин отошла к Японии, и молодежь из префектур Аомори и Акита мигрировала туда на рыболовецкие заработки. Возвращаясь на родину, они привозили с собой и сильных сахалинских собак. Появившиеся, в результате их влияния, собаки с длинной шерстью (моку), на протяжении длительного времени, доставляла много проблем бридерам. Эта проблема в породе Акита Ину актуальна до сих пор.

Таким образом, необходимо отдавать отчет, что никогда и нигде не существовало «чистых Акита Ину». Те, кого сейчас принято считать эталоном - были в Одатэ не изначально, а появились там, в результате многолетнего труда специалистов. Из заголовка статьи очевидно, что были собаки, которые из поколения в поколение вносили свой вклад в улучшение породы. О них и пойдет речь в дальнейшем. Изначально у каждой из этих собак были свои определенные недостатки в экстерьере, с точки зрения сегодняшнего дня. И, тем не менее, они оставили свое имя в истории. Каждая из этих собак была в свое время «знаменитой» и все они привнесли частицу себя в процесс эволюции и развития породы.

Прародители двух основных довоенных направлений

В 1928 году в Токио, под руководством Хироши Сайто (Hiroshi Saito - 斉藤 弘吉) было организовано «Общество по сохранению японских собак» («Нихон-кэн ходзонкай», сокр. – NIPPO). Примерно в то же время, в Одатэ, мэр города Шигей Изуми (Shigeie Izumi - 泉茂家) создал «Общество по сохранению акита-ину» («Акита-ину ходзонкай», сокр. - AKIHO, которое объединяло очень небольшое количество членов и, по-существу, являлось подчиненной организацией и филиалом NIPPO в префектуре Акита. После смерти мэра Izumi наиболее последовательным продолжателем развития породы стал Кунио Ичиносеки (Kunio Ichinoseki - 一関国 郎). Этот человек был крупным землевладеладелецем и главой муниципального образования Ниида (Niida Mura - 二井田村), расположенного по соседству с Одатэ. С фамилией Ichinoseki связана одна из основных линий развития породы Акита Ину.

Именно, в его питомнике родился кобель Tora-go Ichinoseki (トラ 号一の関), который, фактически, стал основателем линии Ichinoseki-kei (一の関系).

Tora-go родился 29 сентября 1932 года. Его отец Kin-go (金 号), был назван в эталонным представителем породы в 1931 году, в процессе процедуры признания породы Акита Ину «Природным Памятником Японии». Его мать – Tama-go была потомком вышеупомянутого Gamata-go. Его дед (по линии отца) - знаменитый Tochini-go (栃二 号), принадлежал основателю AKIHO - Shigeie Izumi. Трудно увидеть в этих собаках образ современной Акита, но так или иначе, эти собаки считаются первыми действительными прородителями породы Акита Ину.

Tochini-go

Kin-go

Tora-go

Экстерьер Tora-go был далек от совершенства. Он имел уши, кончики которых свисали вниз. Его хвост вряд ли можно назвать закрученным. Высота в холке собаки составляла около 2 сяку 3 сун (69.7 см). И все же, Tora-go активно использовался в селекционной работе. В комментариях отдела родословных NIPPO того времени, помещенных в печатном издании Общества, говорилось, что «это – единственная собака, являющаяся основой породы». Среди его щенков было много тех, кто наследовал его обвислые уши и торчащий хвост, однако были щенки и с качествами, присущими натуральным японским собакам. Разгадка уникальности и эксклюзивности использования Tora-go, в качестве племенного кобеля, кроется в стандарте NIPPO того времени. Высота собаки в холке 60.4 см была критической для разделения японских пород на средние и большие. Для того, чтобы Акита Ину сохранилась как «большая», необходима была кровь «Shin Akita». Именно, поэтому Tora-go успешно использовался для получения крупных собак, и на него возлагались большие надежды в плане получения тех качеств японских собак, которые соответствовали тому времени.

Важно отметить две основные задачи, которые стояли перед японскими бридерами на первом этапе восстановления породы: 1. Восстановление положения ушей и хвоста, свойственное натуральным японским породам и 2. Сохранение рост, свойственный стандарту NIPPO, нижняя граница которого находилась на высоте 60.4 см. Этот критерий сильно ограничивал количество племенных кобелей востребованных для восстановления породы.

Говоря о довоенных тенденциях и линиях Акита Ину, нельзя не отметить еще одну линию разведения Акита Ину - линию Dewa, которая, в последствии, стала истоком линии Kongo. Линия Dewa связана с именем дог-дилера из Одатэ Ёзабуро Ито (Yozaburo Ito - 伊藤要三朗) и его кобелем по кличке Dewa-go (出羽 号), который отличалась своими большими размерами.

В 1942 году, на 10-ой Национальной Выставке NIPPO, Dewa-go получил высший приз самой крупной собаки (大型最高賞). Однако, в его описании были отмечены такие характеристики, как «недостаток напряженности и твердости характера, не полное соответствие экстерьера и отсутствие живости» (оценка Hyoemon Kyono - 京野). Несмотря на это, г-н Ито активно использовал Dewa-go для племенной работы, и круг его потомков постепенно расширялся. Относительно происхождения самого Dewa-go в то время существовали различные мнения. В его родословной не прослеживается прямая связь с известным довоенным кобелем Tachi-go (太刀), однако, у большинства экспертов, нет сомнений в том, что кровь Tachi-go присутствовала в линии Dewa-go.

Dewa-go

Tachi-go

Tachi-go выставлялся на седьмой выставке NIPPO, где удивил всех своими размерами – 2 сяку и 4 сун (72.7 см). В описании его экстерьера, говорится, что «Tachi-go обладает удивительно длинным туловищем, лапы имеют слишком большую длину и хотелось бы обратить внимание на то, что он вряд ли может быть признан соответствующей стандартам крупных японских собак, к тому же его родословная не прослеживалась дальше отца и матери... »

Со слов Сато Такэо (Sato Takeo - 佐藤 武雄), владельца Tachi-go, его отец Iva-go (岩 号) был привезен в Токио из Ниигаты (新潟). Его родословная – неизвестна, однако, внешне, Iva-go очень похож на помесь с Немецким Догом. У него были полустоячие уши. У всего помета Tachi-go уши также не стояли. Исключением был лишь Tachi-go. В последствии, Tachi-go был привезен в Одатэ, где местные бридеры были поражены его размерам. И несмотря на то, что общая оценка Tachi-go была не очень положительной, он, достаточно часто, использовался в племенной работе, используя, при этом, метрики других кобелей. Бридеры довоенных лет были озабочены проблемой увеличения роста породы. По свидетельствам современников, находились и такие, кто просто вязал Tachi-go с небольшими по размеру моку.

На 116 странице книги «Об акита-ину» (秋田犬読本)(издание 1957 г.) Амано Хидэо (天野秀雄) пишет, что, скорее всего, матерью Dewa-go была дочь Tachi-go. Такое же предположение высказывает и бывший председатель Ассоциации префектуры Акита Исихара Кацусукэ (石原勝助). В то время других кровей для увеличения роста собак просто не было.

Говоря о линиях Dewa и Kongo, необходимо отметить влияние на них линии Mutsu. Без сомнения, кровь кобеля Mutsu-go, использовавшегося в довоенной селекционной работе сказалась на экстерьере потомков Kongo-go. Mutsu-go родился в питомнике ранне упоминавшегося бридера Sato Takeo, который по совету президента NIPPO Hiroshi Saito работал над выведением Акита Ину без привлечения племенного материала из Одатэ. Mutsu-go был сыном Kappei-go, который в свою очередь, родился от вязки Немецкой овчарки и среднеразмерной собаки японской породы - Aйну Ину (Hokkaido Ken).

Mutsu-go

Kappei-go

В дальнейшем, линия Dewa разделится на две: Dewa-go (出羽) – Raiden-go (雷電) – Dainidewa-go (第二出羽) – Senko-go (泉光号) и Dewa-go (出羽) – Dewawaka-go (出羽若) – Taishu-go (大衆) – Kongo-go (金剛). После войны эти две линии распостранятся на всю территорию Японии и на непродолжительное время станут доминирующими в породе.

Резюмирую обзор двух основных довоенных линий – Ichinoseki и Dewa, можно отметить, что осноной целью бридеров того времени было придать породе Акита Ину характерные черты японских собак – стоячие уши и закрученный рост, а также увеличить рост собак. Последнее качество, в линии Ichinoseki обеспечивалось привлечением высокорослых «Shin Akita» и их молосских предков, а в линии Dewa наследовалось от Tachi-go и Mutsu-go, в чьих предках текла кровь догов и немецких овчарок. Однако из этого не следует, что эти две линии развивались абсолютно раздельно друг от друга. Это всего лишь общие тенденции.

Другие предвоенные линии

Движение за сохранение японских собак, развернувшееся в начале эпохи Шова, поставило перед собой задачу добиться результатов в очищении породы. При этом в отношении Акита Ину преследовались совершенно противоположные друг другу цели – с одной стороны, добиться увеличения размеров собак, а с другой – избавиться от наследия «Shin Akita».

На первых этапах с целью добиться у собак стоячих ушей был избран довольно простой способ – добавление крови собак «хоккайдо» (北海道犬), а также остающихся в горных районах охотничьих собак Тохоку (東北獣猟犬)(т.н. “акита-матаги” и “намбу-матаги”).

Kuro-go

Tatsu-go (Tenryu)

В качестве примера можно привести Kuro-go (クロ号). Kuro-go был рожден на Хоккаидо, и его рост составлял 1 сяку и 8 сун (54.5 cм). Его дочь Saiken-go (斉賢号) после вязки с Tora-go (トラ号) родила Tatsu-go (Tenryu) (  天龍号). Tenryuu-go привлек всеобщее внимание, когда взял первое место на обще-японской выставке AKIHO. В то время он стоил всего 500 йен и не достигал в холке 1 сяку и 8 сун.

Oyajiro-go

Кобель Oyajiro-go (矢白号) – известный представитель матаги-ину, которого Hyoemon Kyono привез из деревни Sawauchi (沢内村), префектура Iwate. Он сделал ее базовой собакой своего питомника Akita Nikkei (秋田日系). Рост собаки не превышал 2 сяку (60.6 см).

Бридеры довоенных лет вернули исконные качества японских собак, влили в породу кровь собак, подобных тем, что изображены на фотографиях, и медленно, но верно продвигались вперед. Однако, что в результате 2-ой мировой войны, начавшейся в 1941 году и закончившейся в августе 1945 года, большинство этих усилий были сведены к нулю.


[1] 1 сяку=30,3 см, 1 сун=3,03 см 

  
Рейтинг@Mail.ru