Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
30.03.2017 17:57:08
30.03.2017 17:57:08
30.03.2017 17:57:08
30.03.2017 17:57:08
15.03.2017 21:54:41

 

СОБАКИ, ОКАЗАВШИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОРОДЫ

ЧАСТЬ 3  

Ренессанс линии Ichinoseki

Послевоенное возрождение линии Ичиносеки происходило вопреки всем жизненным перепитиям и кинологическим обстоятельствам, которые происходили с этим, некогда, самым влиятельным в Японии питомником. Во время военных событий питомник потерял значительное поголовье племенных собак. Усиливающиеся позиции собак линии Dewa ослабляли потребительские свойства собак линии Ичиносеки. К тому же, в 1947 году, умер ближайший родственик Ичиро Ичиносеки и управляющий питомником – Takichi Ichinoseki.

Для продолжения линии пришлось взять в аренду кобеля Ichinoseki Goma-go (一の関ゴマ号), пережившего войну в деревне Цубаки, в 20 км восточнее Одате, и принадлежавшего IchiroSato. По этой причине, эта собака более известна под именем Goma- Tsubaki. Его родословная включада в себя самых известных представителей линии Ичиносеки: Tora-go (トラ) – Saburo-go (三郎) – Jugoro-go (寿五郎) – Ichinoseki Goma-go (一の関ゴマ号). У него были слабые задние лапы, черная маска на морде и цвет красный сезам. Он был далек от типа присущего современным собакам, однако это был шаг в сторону от популярного тогда типа Dewa, с присущим этой линии плохим углом плеча, «грязным» цветом шерсти и грузным телосложением. Главной заслугой Ichinoseki Goma-go и его вкладом в развитие породы стал его сын – Goromaru-go(五郎丸号).

Выставочная и воспроизводственная карьера Goromaru-go изобиловала мистическими совпадениями, начиная с момента его зачатия. Как и предполагалось, в 1947 году, его отец, Ichinoseki Goma-go, в соответствиии с договором аренды, должен был отправиться из родного Tsubaki в питомник Ичиносеки, дабы укрепить там известную линию. Время было - послевоенное, транспортное соединение между двумя пунктами – нерегулярное, поэтому Goma-Tsubaki-go, в сопровождении нанятого хендлера, отправился в путь пешком. Надо сказать, что хендлером к собаке был приставлен известный собаковод и любитель саке - г-н Намиока, прославившийся тем, что в эпоху собачьих боев, в начале 20 века, подряжался орально тестировать бойцовых собак, на предмет нанесения на их шерсть перцовой пыли. За эту «пыльную» работу он получал 4 литра первосортного саке. Так вот, пройдя половину пути, от Цубаки до Одате, поводырь принял решение заночевать в деревне Futatsui у своего старинного друга г-на Shigezo Narita. У того, как на грех, оказалась течная сука и много саке. В общем, утром, все, они, растались довольные собой и проведенным временем. А в положеное время, 6 января 1948 года, у суки Futatsui-Goma-go (二つ井ゴマ号) родились четыре щенка – 3 мальчика и 1 девочка. Двое из щенков (мальчик и девочка) – были необычного для того времени, пятнистого цвета, двое других – унаследовали цвет отца – красный сезам. Надо сказать, что в конце 40-х, на волне подъема линии Dewa, пятнистый цвет не приветствовался в AKIHO, а в NIPPO – был дисквалифицирующим признаком. Может поэтому, а может по другой причине, пятнистому Goromaru-go и его рыжему брату Jiromaru-go (次郎丸号) не суждено было попасть в руки известных дог-дилеров из Одате и быть перепроданными в Токио или Осаку.

Как раз в это время, в родной деревне Futatsui шла послевоенная реконструкция зданий. Бригаду строителей возглавлял г-н Kichijiro (Yoshijiro) Funakoshi (船越吉次郎) проживающий в южной части префектуры Акита, и, по совместительству, известный бридер. Его не смутила раскраска щенков и обстоятельства их появления, и он купил и увез Goromaru-go и его брата на юг префектуры. Возможно, это сыграло немаловажную роль в будущих обстоятельствах карьеры Goromaru-go, так как именно на юге Акита, в это время, формировалась фронда направленная против засилья линии Dewa. Вскоре, его брат Jiromaru- go, все же был продан в Одате и оказался в питомнике г-на Игараши. 

Так случилось, что 60 лет спустя, я попал в дом и в питомник г-на Игараши. К сожалению, на тот момент, я слабо представлял себе всю историческую ретроспективу этого питомника. На визитной карточке г-на Игараши (очень подвижного и активного старичка 80 с лишним лет) – скромная надпись «Член AKIHO с 1948 года». Этот тезис, безупречный хендлинг в ринге (г-н Игараши до сих пор выставляет собак) и один из самых красивых кобелей современности – Tenryu Go Hongo Sou привлекли мое внимание и явились прологом к знакомству. К сожалению, наше беседа была ограничена временем и отсутствием полноценного перевода с японского, и мне не удалось распросить его о всех тех многочисленных наградах, которыми загроможден его дом.

Be continuied

Рейтинг@Mail.ru