Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
23.09.2018 21:06:19
23.09.2018 18:08:48
23.09.2018 15:19:09
23.09.2018 14:47:23
22.09.2018 19:52:03

Разъяснение стандарта AKIHO

  Part 3

СТАНДАРТЫ

Ясуто Сугавара 菅原 保人, Вице-президент AKIHO (1983-1987 гг.)

ПОРОДНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

1. Собаки с врожденными недостатками и неправильно воспитанные собаки.

2. Собаки, имеющие окрас, нежелательный для породы Акита Ину .

3. Собаки с несоответствующим окрасом и цветом радужной оболочки глаз.

4. Отсутствие зубов, их неправильный рост и прикус.

5. Пятнистый язык.

6. Собаки с особо ослабленными характеристиками (трусость, беспечность и т.п.).

7. Другие характеристики, не соответствующие стандартам Акита Ину .

ДИСКВАЛИФИКАЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

1. Собаки, у которых от рождения не стоят уши.

2. Собаки, у которых от рождения не закручивается хвост.

3. Собаки, с рождения, имеющие слишком короткую или слишком длинную шерсть.

4. Собаки , имеющие неправильный прикус.

5. Собаки с цветом носа, не соответствующим общему окрасу (допускается розовая или рыжеватая мочка носа только у собак белого окраса).

6. Крипторхизм.

7. Другие данные, не соответствующие стандартам Акита Ину .

Очевидно, что вышеприведенные критерии дисквалификации не требуют дополнительных пояснений. Однако, оценка таких недостатков, как окрас, пятнистость языка или длина шерсти – достаточно часто, может быть субъективна. Однако. по дентальным дефектам, существует ясная система штрафных баллов: отсутствие резцов – 3 балла; отсутствие клыков – 5 баллов; отсутствие передних коренных зубов – 1 балл, средних - 2 балла, внутренние – 4 балла; задних коренных зубов - 2 балла и т.д. Неправильно или дефектные зубы штрафуются по 2 балла за каждый зуб. В случае, если собака оштрафована на 6 баллов, она не может быть номинирована на специальный приз - 特優(Tokuyu). А если собака набрала 4 штрафных балла, то она не может получить именной приз - 名誉章 (Meiyo-sho). Как уже упоминалось выше, стандарты Акита Ину составлены с учетом специфических особенностей породы, и отражают ее сущность и внешние формы проявления. Эти стандарты применяются как при оценке собак, так и при их разведении. Однако, следует обратить внимание читателей, что приведенные стандарты применимы к взрослым собакам.

В настоящее время организаторы выставок используют следующие ворастные градации Акита Ину: от 3 до 6 месяцев – группа «бэбиков» (Yochiken), от 6 до 10 месяцев – детская группа (Yoken -幼犬), от 10 до 18 месяцев – молодые собаки (Waka Inu -若犬), от 18 до 30 месяцев – большие собаки (Souken - 壮犬), от 30 месяцев и старше – взрослые собаки (Seiken - 成犬) (1e0 - статья написана в 1987 г., возрастная градация - устарела).

В зависимости от возраста собаки различаются методы ее воспитания и подготовки, объем тренировок, форма выставочного представления и многие другие показатели. Очень важно понимать, что экстерьер собаки не может быть абстрактно идеальным, он должен «соответствовать данному возрасту». Когда мы говорим «подходящий для младенца», «подходящий для ребенка», «подходящий для молодой собаки», «подходящий для взрослой собаки», то имеем в виду, что каждой перечисленной возрастной категории присуща соответствующая физическая подготовка, половой и возрастной экстерьер и проявление генетически заложенных черт. Ведь если не учитывать возрастные особенности, то такие слова как «Пропорциональное развитие тела… развитость мышц, сухожилий и связок, отсутствие свисающей кожи» теряют свой смысл. Для нас, японцев, очень серьезным и искренним желанием является воспитание и выращивание национального символа страны, собаки, которой мы гордимся, собаки с хорошо и пропорционально сложенным телом, гордой осанкой и спокойной красотой.

На выставках можно часто видеть такую картину: многие любители-собаководы демонстрирует собаку, держа ее за ошейник. Между тем, думается, что такой метод – не самый подходящий и не самый лучший.

Скорее всего, это не должно быть приятно ни людям, ни собаке. Что они пытаются таким образом сделать – продемонстрировать ли экстерьер, или показать стойку собаки – не понятно.

Недостатками такого выставочного представления собаки – очевидны: нарушается гармония линии шеи и головы, появляются складки под нижней челюстью… Передние лапы безвольно свисают, и полностью искажаются все углы передних конечностей.

Что касается задних лап, то здесь также нарушаются углы скакательных суставов, и подушечки задних лап не занимают требуемого для отталкивания положения. Более подходящим способом демонстрации Акита Ину является такой, при котором собаку примерно под углом в 45 градусов подтягивают за ошейник и осаждают чуть назад. Именно такая поза наиболее подходит для Акита Ину в плане демонстрации ее стойки и наследственных качеств. Хотелось бы, чтобы начинающие хендлеры прислушались к этому совету.

Экспертная оценка

Для того, чтобы заниматься экспертизой в области породы Акита Ину, необходимо, естественно, придерживаться разработанных стандартов, а также в первую очередь четко определиться с принципами судейства и быть к нему внутренне готовым, знать его методологию, иметь свои внутренние убеждения.

Стандарты Акита Ину разработаны применительно к взрослым собакам, и толковать их можно достаточно широко. Именно поэтому в данном вопросе часто возникает множество проблем. Необходимо заранее определить границы толкования для того, чтобы не отдалиться от истины в погоне за мелочами.

В частности, следует учитывать, что «щенки», «молодые» и «большие» собаки (т.е. собаки не достигшие «взрослого» возрастного ценза) пока еще находятся в процессе развития и воспитания и в полной мере не являются пока Акита Ину . Поэтому термин «соответствие возрасту» является очень важным применительно к еще не сформировавшимся собакам.

Готовность к экспертной работе заключается и в том, чтобы не оказаться в плену исключительно своего мнения, а ежедневно изучать уже накопленный другими опыт по разведению и выращиванию собак, исследовать историю, родословные и перспективы развития породы. Необходимо видеть многозначность, воплощенную в форме, глубину и взаимные связи.

Для эксперта наиболее важно, чтобы он был своего рода «руководителем» в мире собак, чтобы, уважая свое мнение, он был внимателен и к мнению окружающих. Чтобы его твердая убежденность подкреплялась бы преданностью своему делу.

Результаты экспертизы оказывают непосредственное влияние на тенденции и на перспективы разведения Акита Ину , поэтому необходимо чувствовать ту ответственность, которая лежит на плечах эксперта.

Правильная и ответственная экспертиза состоит в следующем:

1. Необходимо давать оценки на основании правильного понимания истории и эволюционного пути развития породы Акита Ину:

· особенности породы Акита Ину и истории ее эволюции;

· понимание связи физиологического строения с особенностями экстерьера и психики Акита Ину;

· понимание общих черт и отличий в разных линиях Акита Ину;

· понимание отличий Акита Ину от других пород собак;

· хорошее знание общего строения, экстерьера, состояния волосяного покрова и характера Акита Ину;

При этом наиболее важным является глубинное понимание тезиса о том, что высокое качество породы Акита Ину складывается из простоты, силы, здорового телосложения, генетически передаваемого характера и его особенностей.

2. Необходимо давать оценки исходя из завершенности или незавершенности процессов развития собаки и ее воспитания, принимая во внимание ее возраст и перспективы дальнейшего роста.

Оценивать собаку следует на основании следующих критериев:

· строение и размеры ее скелета,

· присутствие агрессивности и отсутствие уравновешенности,

· проблемы соразмерности ее частей тела,

· проблемы воспитания, характера и генетических особенностей,

· состояния здоровья, половых особенностей, проявлений характера, завершенности развития и возраста,

· общего состояния экстерьера;

3. Необходимо видеть истинное качество собаки, а не одномоментное представление ее экстерьера в момент выставки. Поэтому, для правильной оценки, необходимо:

· определение, в первую очередь, ее состояния в день проведения выставки;

· выявление степени врожденных недостатков;

· определение недостаточно развитых врожденных достоинств;

· определение уровня ухода за собакой,

· определение степени возможного влияния болезней и родов;

4. Необходимо оценивать собаку по ее отношению к выставочным процедурам. A именно - по ее стойке, голосу, глазам, движению ушей и хвоста, по походке и отношению к другим собакам.

5. Мое личное мнение в отношении некоторых проблемных вопросов:

а) Характер Акита Ину.

Характер должен быть твердым и доброжелательным. Собака должна обладать железным и несгибаемым духом. Будучи чувствительной, в ней, тем не менее, не должно быть неистовства и излишнего возбуждения. Она должна быть лояльной и послушной.

б) О простоте.

Акита Ину наиболее близко стоит к первобытным собакам, и в ней практически нет искусственной неестественности. Поэтому она должна быть естественна и проста в своих проявлениях. Такая простота не является украшательством. Она присутствует буквально во всех проявлениях – в простом экстерьере, простом телосложении, простом волосяном покрове.

в) Поведение, полное достоинства.

Отсутствует легковесность, ведет себя с достоинством. При этом, в зависимости от обстоятельств может действовать быстро. Высота в холке, длина и глубина груди – все это в соответствии со стандартами Акита Ину . Представляет собой собаку крупной породы, с плотно и мощно сложенным скелетом.

г) Гармоничный экстерьер.

Простые по форме элементы, составляющие морду: затылок, уши, лоб, щеки, глаза, переносица, пасть, мочка носа, губы и язык. Все части тела гармонично сочетаются и соразмерны. В прямых линиях ощущается сила. Следует учитывать, что в экстерьере могут появляться различные проблемы, такие как выступающий или зауженный лоб, наличие на нем складок, сдвинутые и нестоящие уши, неправильные форма и расположение глаз, их цвет и цвет век, белая морда, общая несоразмерность тела и другие.

д) Скелет.

Неправильная походка, слабость тела и отсутствие живости в собаке могут возникать из-за таких проблем, как: слишком длинная или, наоборот, слишком короткая шея, слабые ребра, недостаточно развитая грудь, нарушение соответствия глубины груди к росту, слабые спина и бедра.

е) Хвост.

Ряд проблем может иметь отношение к хвосту: его тонкость и слабость, недостаточная или слишком большая длина, отсутствие напряженности в скручивании, несоразмерная хвосту длина волос или их недостаточно хорошее качество. Желательно, чтобы он был толстым, сильным и красивым.

ж) Шерсть.

Волосяной покров Акита Ину делится на шерсть, подшерсток и игольчатые волосы, которые придают породе особый колорит. Верхний слой шерсти должен быть толстым и прямым. Он не должен быть мягким, прилегать к телу, быть коротким в области бедер и обладать волнистостью. Жесткость верхнего волосяного покрова – это главное качество шерсти, хорошо выражающееся в словах guard coat (“защитный плащ”).

1e0 – Блажен - кто дочитал до конца! Мне это удалось не с первого раза! Несмотря на пиетет, который я испытываю к автору, последняя часть статьи, посвященная экзистенциональному анализу, читается тяжело.

В дополнении к мыслям г-на Ясута Сугавара, расскажу о формальной стороне судейства в рамках AKIHO.

Все собаки разделены на 6 классов:

· Yoken A (щенки от 6 до 8 месяцев) -

· Yoken B (щенки от 8 до 10 месяцев)

· Waka Inu (юниоры от 10 до 18 месяцев)

· Soken («большие собаки» от 18 до 30 месяцев)

· Seiken B («взрослые собаки» от 30 до 48 месяцев)

· Seiken A («взрослые собаки» от 48 месяцев)

Ринги, в которых проходит оценка собак, расположены отдельно для каждого класса. Также, отдельно, располагаются ринги для сук и кобелей. В ринге, помимо судьи, находится его ассистент, который помогает удерживать собаку при демонстрации ее зубов. Кроме того, ассистент регулирует выход собак в ринг. При показе зубов или при демонстрации движений допускается выход в ринг людей способных обеспечить эффективность экспозиции. Так, однажды, я наблюдал в ринге группу из 5 человек, рассматривающих зубы кобеля. Помимо судьи, его ассистента и хендлера, в ринг были приглашены хозяин и хозяйка кобеля, без которой тот (кобель) отказывался демонстрировать зубы. В другой раз, после статичной демонстрации достоинств собаки, хендлер – старичок за 80, пригласил в ринг своего, более молодого соратника продемонстрировать кинематические способности кобеля. И ничего! На соревнованиях FCI дисквалифицированы были бы все. Причем – пожизненно! Включая судью! А все от того, что для AKIHO важна суть, читай истинная ценность Акита Ину, а не внешние формы представления собаки!

Для экстерьера Акита Ину используются следующие оценки:

· 失格 Shikkaku (Дисквалификация)

· 満足 Nintei (Удовлетворительно)

· 銀章 Junyu (Хорошо)

· 優秀 Yushu (Отлично)

· 特優 Tokuyu (Превосходно)

Очевидно, что дисквалификация происходит, если собака имеет, описанные выше, дисквалифицирующие пороки. В настоящее время, оценки 満足 Nintei (Удовлетворительно) и銀章 Junyu (Хорошо), практически не применяются. Их заменила оценка 棄権 Kikensha – «не прошел отбор». В случае, если собака не имеет породных недостатков, то она получает начальные 60 баллов, которые являются проходным рубежом для сравнения и номинируются оценкой 優秀 Yushu (Отлично). Дополнительно, судья может начислить по 10 баллов за 4 компонента экстерьера:

· 10 баллов за темперамент;

· 10 баллов за состояние шерсти;

· 10 баллов за голову;

· 10 баллов за корпус;

Причем оцениваются все, даже самые незначительные характеристики – качество шерсти на пястях и хвосте, цвет радужной оболочки глаз, каждый из кинометрических углов, … Ниже пустой бланк, который заполняют судьи.

А вот образец, кропотливости судейского труда. Замечу, что в отличии от западных азбук, каждый иероглиф имеет смысловое значение, эквивалентное слову! Обычно, процесс описания каждой собаки занимает от 10 до 20 минут. Сложно припомнить, когда на международных соревнованиях, судьи FCI уделяли столько времени для оценки целого класса собак!

Естественно предположить, что максимальное количество баллов, которая может набрать собака в соревнованиях AKIHO – 100 баллов. Обычно, побеждает собака, набравшая максимальное количество баллов. Однако, во втором туре, судья производит сравнение собак. Редко, когда его окончательная оценка расходится с первоначальной. Сравнение имеет больше смысл для выявления сильнейшей собаки из нескольких, набравших равное количество баллов.

Теперь о ранге соревнований – по сути, можно разделить на два ранга – выставки имеющие статус Honbuten (本部展 – выставка штаб-квартиры),и региональные выставки, проводимые местными отделениями AKIHO. Качество судейства на региональных выставках не отличается от уровня выставок штаб-квартиры. Honbuten-шоу проводится дважды в год. Весной, 3 мая, в парке Уэно, город Одатэ и в первое воскресенье декабря, в любом другом месте Японии. Оценки и звания, полученные на региональных выставках так же почетны, как и оценки на выставках уровня Honbuten. Главное отличие – только на Honbuten может получить почетное звание Meiyo Sho. Эта вершина выставочной карьеры собаки и мечта любого бридера AKIHO. За всю историю присуждения этого звания 324 собаки были номинированы на этот приз (на 1 июня 2011). Звание Meiyo Sho может быть присуждено собаке достигшей самой старшей возрастной группы Seiken A и имеющей звание 特優 Tokuyu. Звание 特優 Tokuyu может быть присвоено собаке достигшей возраста Seiken B. В возрастной группе Seiken A расстановка собак по местам не производится. Судейская коллегия, путем голосования выбирает номинантов на звание Meiyo Sho.

А теперь, главный сюрприз - на соревнованиях AKIHO, не сравнивают сук и кобелей! Кроме того, судьи не сравнивают собак разных возрастных групп!!!

Представляю, какой разочарование испытали, прочтя это, непримиримые борцы за звания Best of Breed and Best of Show по судейской системе FCI. В соответствии с судейскими принципами AKIHO, их Акита не сможет сравниться не только с карликовым пинчером, за звание «лучшей собаки», но даже с Акитами другой возрастной и половой принадлежности. Признаться, меня всегда смущала субъективная сторона судейского выбора лучшей собаки на соревнованиях в системе FCI. Это очень напоминало подзабытые советские конкурсы – «А ну ка, девушки…» и «А ну ка, парни…», в рамках которых определялись лучшие представители молодежи Советского союза. Соревнуясь в рукоделии, профессиональных навыках, чтении стихов и физической ловкости, сталевары, прачки, ИТР и милиционеры определяли по многоступенчатой системе лучшего из лучших. В общем шоу были веселые.… Но там, хотя бы, была разработана балльная система судейских оценок, и некую объективность добавляла коллегиальность решений судейского жюри…

Видимо, корни различий в судейском подходе FCI и AKIHO, необходимо искать в целях и задачах, которые ставят перед собой эти две кинологические организации. Цель AKIHO сформулирована в названии – «Общество по защите и сохранению Акита Ину». Цели и задачи FCI, мне, с трудом, удалось найти на исторической страничке веб-сайта вышеназванной организации – «The Fédération Cynologique Internationale was created on May 22nd, 1911 with the aim to promote and protect cynology and purebred dogs by any means it considers necessary». Из чего следует, что, во-первых надо защищать и «раскручивать» некую, абстрактную науку кинологию, а во-вторых, такие же усилия необходимо предпринимать по отношению к чистокровным породам собак. Со временем, вследствие колоссального синергетического процесса FCI, забота даже о чистокровных собаках, потеряла свой экономический смысл, уступив дорогу шоу-процессам и прибыли. Обычная глобализация. Но это тема для другого разговора… - 1e0.

Рейтинг@Mail.ru